消防公安齐上阵,模拟演练保安全——我院开展暑期“三下乡”活动

作者: 时间:2021-11-29 点击数:

78日上午,我院“石榴花开心向党”社会实践重点服务队在兴国县小洞村组织了消防知识培训和防火防暴实战演练。

由于小洞小学地处偏僻,学生较少,鲜少有系统的安全演习活动,本次活动,当地政府高度重视,得到了消防机构和公安机关的大力支持。培训及模拟演练历时一个半小时,三十多位小朋友在消防,公安和志愿者的共同带领下,完成了防火防震防暴知识宣讲及实战演练。

说明: ON@`II26X_[$MH73D[ZX()J

防火下乡

暑期气温升高,是火灾高发期。为加强消防意识,减小火灾的危害,实践队员们将防火实战演习带到兴国县小洞村,得到了消防部门的协助和孩子们的积极响应。

说明: N1OQFB7NX{5~{6EYA]SMP{5

活动开始,一位消防员走上讲台为孩子们讲解各式各样的灭火器并重点讲解干粉灭火器的使用方法。孩子们一改平时淘气的样子,消防叔叔走进教室的那一刻,吵闹的孩子们瞬间安静下来,齐刷刷地看向穿着消防服的消防叔叔。

说明: 7}M6P5[WTH}{KPHZX7%_}]7

他用几起火灾事件的严重性来警醒孩子们,强调消防演练的重要性,赢得了孩子们热烈的掌声。随后,志愿者引导孩子们在操场围成圈,将火种点燃,为孩子们演示了一遍,滚滚的白雾喷出,将熊熊大火瞬间扑灭,孩子们的眼中迸发出惊叹的光芒。孩子们跃跃欲试,消防员挑选了几位大孩子,在志愿者和消防员的保护下,骄傲的完成了演练。

说明: 4LA@YN@RQ}HQY7`OVUC`XIO

说明: L4(TC95GD_UA`X6RGU2T]XU

实战演习结束后,志愿者突击提问了几位小朋友灭火器的使用方法,一个小男孩胸有成竹的站起来“提、拔、握、压”,消防叔叔听见,忍不住咧开嘴笑,夸到“咱们村里的孩子真不错!”。

防震下乡

为近一步普及防震减灾知识,提高村民的避险能力,让孩子们在发生地震等紧急情况时,能够快速,有序,高效的疏散到安全地带。志愿者杨涛为孩子们策划了防震知识宣讲和防震实战演练活动。

说明: 1{X41WRZ5V1~@INCITH2]AG

演练前,杨涛图文并茂的为孩子们讲解了地震的危害和避险小知识,并示范了自我保护的正确姿势,告诉孩子们“地震来了不要慌,就近躲避护好头”。听完讲解,孩子们就迫不及待模仿起来。防空警报响起,演练开始,孩子们积极参与,如同箭在弦上,只听一阵齐刷刷的挪椅子的声音,孩子们就不见了踪影,整整齐齐的躲在了课桌下,再听警报想起,孩子们又像一个个小苗,在春天的唤醒下冒出了头。在志愿者的有效指挥下,孩子们及时疏散到操场中央。

说明: KZDBW3D4Q4A8(FOTS5PFDRE

地震,是地球上破坏性最大的自然灾害之一。乡村小学更应该积极开展防地震安全知识和技能教育。本次演习,为孩子们上了一堂生动、实用的防震逃生技能课,提升了孩子们防震安全防护的能力。

防暴下乡

在治安相对薄弱的乡村,反恐防暴演练是提升村民对突发性暴力事件的反应能力和处理能力,加强孩子们紧急疏散的最佳方式。

说明: ]K19CKFYQXH%GB})SK@DM31

本次防暴演练中设置演练情境,志愿者曾阳剑自愿扮演暴徒,头戴黑色头套,在情境中从校外突然冲入校园,跑向人群,手握镰刀,准备施暴。孩子们在志愿者的带领下迅速撤离,在场保安及警察冲向嫌疑人,用钢叉叉住嫌疑人的腰部及腿部,迅速将其控制,并用盾牌围堵嫌疑人,当场将嫌疑人制服,送上警车。孩子们见歹徒行暴,立马进入情景,有几个孩子吓的尖叫起来,志愿者见状迅速安抚,并帮助撤离。

说明: WCC%KX1S~}QF6%8E6`4S$3V

本次三下乡指导老师曾良仔表示:“这次防火防震防暴实战演习按计划圆满完成,提高了孩子们的警惕性,增强了村民的安全意识和反恐防暴意识,锻炼了师生的应对能力,为创建“平安乡村”奠定了良好的基础。”

Copyright © 2007-2021 江西理工大学自动化与电气工程实验中心, All rights reserved。

地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000

赣ICP备05001230号  电话 0797-8312241